Итоговое устное собеседование 2024Телефон горячей линии по подготовке и проведению итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах: 46-2-94 (Гладкова Светлана Викторовна) Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292). Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля (14 февраля). Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и третий рабочий понедельник апреля. Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет». Срок действия результатов итогового собеседования - бессрочно. Общее количество баллов за всю работу – 20 баллов. Обучающийся получает зачет в случае, если за выполнение работы он набрал 10 и более баллов. Контрольные измерительные материалы итогового собеседования Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
Ознакомиться с материалами итогового собеседования по русскому языку можно на сайте ФИПИ (перейти на сайт) Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании ВНИМАНИЕ: Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования (до 31 января 2024 года). Участники итогового собеседования с ОВЗ при подаче заявления на прохождение итогового собеседования предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), а участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций ПМПК (при необходимости). Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору. Порядок проведения итогового собеседования Итоговое собеседование начинается в 9.00 по местному времени. В день проведения итогового собеседования участнику необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Во время проведения итогового собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, и иные средства хранения и передачи информации. При установлении факта наличия вышеуказанных средств или иного нарушения порядка проведения итогового собеседования участники удаляются с места проведения. При проведении итогового собеседования используется два типа аудиторий:
В аудиторию проведения участники итогового собеседования приглашаются организатором вне аудитории в произвольном порядке. При сдаче итогового собеседования в аудитории присутствует экзаменатор-собеседник (во время выполнения заданий итогового собеседования ведет диалог с участником), эксперт (в режиме реального времени оценивает ответ участника итогового собеседования). Во время проведения итогового собеседования участники итогового собеседования имеют право выходить из аудитории и перемещаться по месту проведения только в сопровождении организаторов вне аудитории. В аудитории проведения участнику итогового собеседования предоставляется текст, необходимый для выполнения задания № 1 - чтение вслух небольшого текста и задания №2 – пересказ прочитанного текста с дополненной информацией. Для выполнения заданий №3 и №4 участнику предоставляются карточки с темами беседы на выбор и планами беседы. В задании №3 предлагается выбрать один из трёх предложенных вариантов беседы и построить монологическое высказывание, а в задании №4 участнику итогового собеседования предстоит поучаствовать в беседе по теме предыдущего задания. Время на подготовку к каждому заданию ограничено от 1 до 3 минут в зависимости от выполняемого задания. Общая продолжительность проведения итогового собеседования для одного участника (включая время и на подготовку) составляет в среднем 15 минут. В случае если участник итогового собеседования по состоянию здоровья или другим объективным причинам не может завершить сдачу итогового собеседования, он может покинуть место проведения. В этом случае медицинский работник фиксирует состояние здоровья участника. При этом составляется акт о досрочном завершении итогового собеседования по объективным причинам. Ознакомление участников с результатами итогового собеседования Образовательные организации обеспечивают ознакомление под подпись участников итогового собеседования и (или) их родителей (законных представителей) с результатами итогового собеседования в течение одного рабочего дня после завершения процедуры обработки результатов оценивания в РЦОИ. |
Календарь новостей
Популярные новости |